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Lisa Traens - Vigneronne

Le petit dico viticole

Enherbement
Terrasses
Vendanges en vert
Enjambeur

Salut Lisa, merci de prendre du temps pour nous présenter ce beau domaine lié à la Cave Mandolé, à Saillon.

Est-ce que tu peux commencer par te présenter ?

Bonjour, je m’appelle Lisa !

On est ici à Saillon, au milieu des vignes, sur les coteaux.

Et peux-tu nous expliquer ton parcours professionnel ?

Je suis belge à la base, et j’ai commencé par des études de biochimie et biotechnologie en Belgique. Je me suis rendu compte que ma vraie passion était en fait la vigne et le vin, du coup j’ai décidé de faire une formation en œnologie.

J’ai étudié une année à Changins et après je me suis dit « ok, il faut aussi produire le raisin parce qu’en fait, tout fonctionne ensemble ». Et c’est pour ça qu’ensuite j’ai fait le CFC de viticultrice à Châteauneuf.

On a ensuite décidé de reprendre une cave et six hectares de vignes avec ma copine parce qu’on est tombée amoureuse du Valais. On est très contente de cette décision parce qu’on aime ce qu’on fait tous les jours.

Qu’est-ce qui te plaît le plus dans le métier de viticulteur ?

Ce que j’aime beaucoup dans mon métier, c’est de faire partie de ce concept qu’on appelle « le terroir ».

C’est non seulement le climat, la structure des sols, mais aussi le travail du l’humain qui modèle le paysage en s’occupant des plantes, en créant des terrasses, des murs en pierre sèche qu’il faut entretenir. C’est vraiment ce qui rend cette région super jolie en fait.

Quel est le mot qui te vient à l’esprit quand on te dit « viticulture » ?

Si je devais définir la viticulture en un mot, ce serait

« patience »

En viticulture, tout prend beaucoup de temps. Si on replante une vigne, c’est pour les soixante prochaines années. On ne travaille donc pas que pour nous, mais aussi pour le futur.

Qu’est-ce que tu fais en ce moment ?
Actuellement, on est au mois de juillet. On vient de finir les travaux de la feuille (effeuilles, cisaillage) et on commence les vendanges en vert.

Cela sert à limiter les quantités produites pour augmenter la qualité du raisin et donc par la suite, du vin.

On doit également s’occuper de faucher car une grande partie de nos parcelles sont enherbées.

Un mot de la fin ?

Si vous aimez travailler dans la nature, travailler avec les mains et être tout le temps dehors, la viticulture c’est vraiment quelque chose pour vous !