Formation

Technicien vitivinicole

Le technicien ou la technicienne vitivinicole maîtrisent toutes les opérations de la production et de la commercialisation des vins ainsi que les techniques de gestion d'entreprise

Début de la formation 19 août 2024
Lieu de la formation Nyon
Type de formation HES de Changins
Langue d'enseignement Français
Durées des cours 2 ans à plein temps - 3 ans à temps partiel

Le métier en détails

Le technicien ou la technicienne vitivinicole maîtrise toutes les étapes de production et de commercialisation des vins ainsi que celles de la gestion d'entreprise. Son rôle est fondamental pour la mise en valeur du terroir dans un esprit de durabilité. Ils et elles sont chargés de superviser et conduire l'ensemble du processus, allant de la culture de la vigne au développement du vignoble et à la vinification, en passant par l'élaboration d'une stratégie commerciale et le lien direct avec les clients (privés, grossistes ou restaurateurs).

Les personnes titulaires de ce diplôme sont particulièrement aptes à gérer une entreprise. Ils et elles peuvent analyser la situation de l'entreprise et définir une stratégie entrepreneuriale pour cette dernière, planifier et optimiser les coûts, réaliser des investissements, estimer les risques ou encore gérer l'ensemble du personnel.

Les technicien-ne-s vitivinicoles sont à même de cultiver les vignes d'un domaine et d'en développer le vignoble en planifiant les tâches, dirigeant des équipes et en faisant attention aux prescriptions légales (telles que les normes de qualité ou la production au mètre carré). Ils sont également chargés de gérer l'élevage des vins, de le conditionner en bouteilles ou encore de développer un système de contrôle de la qualité.

Pour ce qui est de la commercialisation, ils et elles élaborent une stratégie marketing et se tiennent informés des tendances et des nouvelles techniques afin de communiquer au mieux sur leur produit. La relation avec leurs clients est également très importante.

Description de la formation

La formation de technicien ou technicienne vitivinicole s'acquiert par des études dans une école supérieure. Cette formation durera deux ans à temps plein ou trois ans à temps partiel. Les conditions d'admission sont les suivantes:

  • CFC de viticulteur-trice ou de caviste et 1 an d'expérience professionnelle dans la branche vitivinicole
  • OU CFC de viticulteur-trice et de caviste (sans année d'expérience obligatoire)
  • Autre CFC et maturité professionnelle, maturité gymnasiale, maturité spécialisée ou certificat de culture générale avec une année de stage dans une entreprise vitivinicole ou une formation complémentaire
  • (Si études à temps partiel): activité professionnelle à 50%

Le contenu de la formation est le suivant :

  • Compétences de la gestion d'entreprise
    • Marketing
    • Gestion du personnel
    • Auto contrôle de la qualité
    • Prise de position
  • Modules viticulture
    • Gestion des sols
    • Cépages
    • Systèmes de cultures et soins de la vigne
    • Protection des plantes
    • Maturation
    • Développement du vignoble, de la vigne et de la cave
  • Modules d'oenologie
    • Réception des raisins
    • Fermentation et élevage
    • Mise en bouteille, conditionnement et hygiène
    • Gestion de l'eau
    • Dégustations
    • Analyses en laboratoire
    • Conception et aménagement d'une cave
  • Travail de diplôme 

Avantages de la profession

Le métier de technicien ou technicienne vitivinicole est idéal pour les personnes passionnées par le vignoble, la vigne et le vin et qui se destinent à gérer un domaine vitivinicole.

La formation est en effet très complète, puisque les diplômés sauront non seulement s'occuper du vignoble ou de la maturation des vins d'un point de vue technique, mais auront également toutes les clés pour mener  une entreprise, tant du point de vue économique que du point de vue humain.

Les tâches sont variées, allant des travaux physiques à la vigne à de la relation clientèle ou de la gestion d'équipe. Le rythme plutôt soutenu durant certaines périodes a pour contrepartie d'offrir des périodes plus calmes, propices au repos, à la réflexion ou au fait d'exercer d'autres passions.  

Perspectives professionnelles

Les techniciens et techniciennes vitivinicoles travaillent principalement dans le domaine de la vigne et du vin, ou dans le secteur du conseil, de l'achat ou de la vente. Ils occupent des postes de différents niveaux et peuvent ainsi, selon les aspirations de chacun, tant être employés dans un secteur qu'être chef-fe de secteur ou chef-fe d'entreprise.

Pour celles et ceux qui désirent se perfectionner ou enchaîner sur d'autres études, ils et elles peuvent suivre des formations complémentaires ou même faire le Bachelor en viticulture et oenologie. 

Une autre possibilité serait de se spécialiser dans le management et la conduite d'entreprise en effectuant une formation post-grade dans une école spécialisée.

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